Забор из кирпича
Кирпичные ограды красивы, они придают всей архитектуре участка ощущение стабильности, добротности и основательности. Для устройства кирпичного забора используют облицовочный кирпич или красный стандартный. Последний вид кирпича требует оштукатуривания, их оставляют неоштукатуренными в редких случаях, если это будет соответствовать замыслу дизайнера. Не нужна обработка для облицовочного кирпича, который может иметь разную окраску, а также может имитировать другие материалы. Для защиты от пожаров можно использовать огнеупорный кирпич.
Для того, чтобы ограда служила долго, лучше применить морозоустойчивый кирпич. Строители не рекомендуют в одном заборе использовать кирпич разных сортов из-за того, что каждый из них обладает разной усадкой, и из-за этой разницы могут образовываться трещины.
Достоинства кирпичных заборов:
- Долговечность 25 и более лет.
- Прочность.
- Защита от ветра, шума, грязи.
- Декоративен.
- Не поддерживает горение.
- Защищает от шума, пыли, посторонних взглядов.
Толщина кирпичных заборов – полкирпича или один кирпич. Расход: 110 кирп/ 1 кв.м (при толщине в 1 кирпич), 55 кирп/ 1 кв.м. (при толщине 0,5 кирпича). Кирпич кладут на кладочный раствор: цемент и песок (1:4), прочность увеличивается, если добавить 0,5 частей извести. Развести водой до образования густого раствора.
Кирпичный забор устанавливается на ленточный фундамент. Роют траншею из расчета 10 см глубины на каждые 80 см высоты забора. Фундамент делают из смеси цемента, песка и щебня (1:4:4): соединяют цемент и песок, размешивают, в центре смеси делают небольшое углубление, куда вливают воду. Смесь размешивают до густоты лопатой от края к центру. Затем в смесь вводят щебень. Для того, чтобы усилить фундамент, используют арматуру. Чтобы не было пустот при заливке арматуры раствором, его после заливки протыкивают лопатой. Бетон застынет через несколько дней (обычно 4-5), но зачастую, забор начинают выкладывать на следующий день.
Виды кладок:
Кирпич имеет ложок (боковая поверхность), тычок (торец), постель.
Ложковый ряд – кирпичи примыкают друг к другу ложками, тычковый ряд – кирпичи примыкают друг к другу тычковыми сторонами. При ложковой кладке кирпич перекрывает нижний на половину его длины. Это наиболее прочная кладка.
Соединение разных видов кладок в разных рядах и в одном довольно сложны в работе, штукатурке такие кладки не подвергают. К примеру, английская кладка: выкладывание поочередно ложковых и тычковых рядов (один ложковый, следующий – тычковый и т.д.). Есть еще английский способ, который предусматривает среди одиночных тычковых рядов выкладывать 3-5 ложковых. Фламандская кладка: перемежающиеся ряды ложковых и тычковых, другой вид фламандской кладки: попеременное выкладывание двух или трех ложков с одним тычком. На кладочный раствор кирпичи выкладываются постелью. Примеры видов кладок на рис.
Перед оштукатуриванием поверхность стены увлажняют, затем наносят штукатурку грубым слоем 15 мм и оставляют на час. Через это время штукатурка закрепляется, затем ее выравнивают при помощи рейки с острым краем. Чтобы штукатурка не дала трещины, оштукатуренную поверхность периодически немного увлажняют в течение 2-х суток. Кладку смачивают водой и затем обрабатывают штукатурной теркой круговыми движениями. Состав штукатурки: цемент, песок, известь (1:5: 0,5). Раствор используют в течение часа. Штукатурят кладку в теплую безветренную погоду.
Установка кирпичного забора:
- Проводится контур будущего забора с помощью колышек и веревки.
- Вырывают траншею, предназначенную под ленточный фундамент.
- Заливают фундамент бетонной смесью, выдерживают его не менее суток.
- Выкладка пробного нижнего ряда, это даст возможность сделать расчет кирпичей и вы будете знать, не понадобятся ли половинки, которые желательно подготовить заблаговременно.
- Создание кладочного раствора.
- Укладка кирпичей нижнего ряда их на кладочный раствор. (Кладочный раствор под первый ряд укладывают при помощи кельмы на бетонный фундамент). Чтобы выложить опорные столбы, заранее рассчитывается количество кирпичей, так как они закладываются во время возведения забора.
- Осуществляется контроль на горизонтальность и вертикальность выкладываемой стенки ограждения. Швы кладки должны быть приблизительно 1 см, швы должны быть полностью заполнены. Для проверки ровности швов и рядов на горизонтальность служит рейка-подрядовка с отметками по высоте кирпича и толщина кладочного раствора. Излишний раствор удаляют.
- Швы обрабатывают расшивкой.
Каменные заборы
Каменный забор – это возведенная на фундаменте стена, выложенная из натурального камня и усиленная вертикальными столбами. Иногда устраивают карниз сверху ограды и цоколь – понизу. В качестве строительного материала используется гранит, ракушечник, известняк, песчаник. Каждый вид имеет свои особенности. Гранит долговечен, но его обработка более сложная. Песчаник, известняк легко обрабатываются, но и быстрее разрушаются под действием атмосферных осадков.
Заборы строят из тесаного камня правильной формы, и бутового камня неправильной формы. Ограды из бутового камня будут иметь свободный рисунок. Используют камни среднего размера. Иногда в стену закладывают большие камни, занимающие несколько рядов кладки. К наружной стороне участка обращают камни относительно гладкой поверхностью. Для установки каменных заборов требуется ленточный фундамент (описание фундамента в разделе Кирпичные заборы).
Достоинства каменных заборов:
- Долговечность 50-70 лет и более (для гранита).
- Прочность.
- Декоративность.
- Негорючесть.
- Устойчивость к влаге и перепадам температур.
- Защита от ветра, шума и грязи.
Укладка камня напоминает укладку кирпичей. Чтобы забор был прочным, толщина каменной кладки должна быть не меньше 40 см. Опорные столбы сооружают приблизительно через 8-10 м. Ограды из камня строят с использованием кладочного раствора или же создают «зеленый забор»: при строительстве между камнями промежутки заполняются почвенной смесью, куда высаживают вьющиеся растения. Каменные ограды можно покрыть штукатуркой, облицовочными плитами, черепицей. В качестве венчающего карниза можно уложить крупные камни.